今、山で使ってるクッカーはこれ スノーピーク(snow peak) トレック900 。
買う時に、素材をチタンにするかアルミにするかかなり迷った。
とりあえず、メーカーHPから仕様をチェック
トレック900
●サイズ:ポット/φ120×107㎜、
フタ/φ127×39㎜
●収納サイズ:φ130×140㎜
●容量:ポット/900ml、フタ/250ml
●材質:本体/アルミアルマイト加工、
ハンドル/ステンレススチール
●メッシュケース付
フタ/φ127×39㎜
●収納サイズ:φ130×140㎜
●容量:ポット/900ml、フタ/250ml
●材質:本体/アルミアルマイト加工、
ハンドル/ステンレススチール
●メッシュケース付
●重量:265g
チタントレック900
●サイズ:ポット/φ120×107㎜、
フタ/φ128×39㎜
●収納サイズ:φ130×140㎜
●容量:ポット/900ml、フタ/250ml
●材質:チタニウム
フタ/φ128×39㎜
●収納サイズ:φ130×140㎜
●容量:ポット/900ml、フタ/250ml
●材質:チタニウム
●メッシュケース付
●重量:175g
●重量:175g
重量を比較するとアルミは265g チタンは175g。その差90g
確かに持った感じ軽い。
よく、重さは金で解決とか言うけど、金を出した分だけ軽くなるのが道具ってやつ。
それならチタンにするかな。と思った時、
お米を炊くにはアルミの方がいいですよ。とアドバイスが。
細かいことは試してないからよくわからないけど、熱伝導率やらなんやらが関係するみたい。
やっぱ、米がうまいと聞かされたら重さは二の次でしょ。
と、言うわけでアルミのトレック900に決定!!
この大きさで2合の米が炊けました。
そして、うまい。
でも、最近はテント泊の時も生米は持ち歩かずに、アルファ米のお世話になってるから軽い方でもよかったかなと思ってます。