2012-03-18

山で食うカレー(レトルト)

『カレー職人 温めずにおいしく食べられるカレー』ってのをスーパーで発見したから買ってきた。

これは3年間保存出来て、有事の際には温めなくてもおいしく食べられるって代物。
調べてみると保存期間が2年から3年に延びたみたい。

パッケージの裏面を見ると
『植物性脂使ってるから常温でもなめらかでおいしいカレーです』と。

で、気になるカロリーはどうなんだろうと見ると1袋136kcal
ん?ちょっと控えめ?
普通のんは186kcalやから、50kcalも低いと。

ダイエットしたい人なら、美味しくてカロリーも低いなら最高やん。って思うところだけど、
山で食うなら少しでもカロリーは欲しいところ。
そもそも、味なんてあまり気にしないところでもある。
まさに生きるために食う!って感じに。

でも、唯一の娯楽だったりもするからおいしい方がいいし試してみようかな。


ちなみに普段山でレトルトカレーを食う時は燃料がもったいないから、温めない。
で、どうするかというと。
お湯を入れたアルファ米が出来上がるまで、ベタっとレトルトの袋をくっつけておく、これで微妙に暖かくなる。
でも、普通にお湯で温めたほうがうまいと気づいてからは、ちょっとだけ多い目に湯を沸かし そこに浸す方法に切り替えた。